Кино

Воскрешение Джин Сиберг

Кристен Стюарт, играя других, играет саму себя

В Венеции вне конкурса показали фильм Бенедикта Эндрюса «Сиберг» (в российском прокате «Назло врагам»), в котором Кристен Стюарт появляется в роли легендарной актрисы 1960-1970 годов.

«Сиберг» открывается сценой сожжения Жанны д’Арк на кресте; юная Джин Сиберг сыграла эту роль у Отто Преминджера. «Ты просто ищешь крест, чтобы тебя распяли на нем», — говорит актрисе ее любовник Хаким Джамаль (Энтони Маки), один из лидеров радикальной организации «Черные пантеры». Жанна — популярнейшая киногероиня: святая, ведьма, девственница, воительница, чья частотность в культуре сообщает нам многое про фантазии о женщинах в нашей цивилизации. Уже во второй раз в этом году (в первый — Гаспар Ноэ, Lux Æterna) кино поднимает вопрос о том, каково приходится исполнительницам этой роли; Сиберг получила серьезные ожоги, которые оставались у нее на протяжении всей ее недолгой жизни.

Легендарные актрисы кинематографа XX века существуют в массовом сознании в виде непробиваемых клише. Джин Сиберг сформулирована как трагическая дурочка, которая металась от мужчины к мужчине и, влюбившись в черного радикала, начала финансировать его (разумеется, экстремистскую) организацию, что вызвало преследование со стороны ФБР, приказ о нейтрализации с самого верха, в итоге стоило ей карьеры и привело к самоубийству (она умерла в день Венецианской премьеры, 3 сентября 1979-го, тело нашли в машине лишь спустя несколько дней).

Фильм Бенедикта Эндрюса предпринимает отважную попытку сломать стереотип, переписав биографию звезды «На последнем дыхании» с позиций современности. Проект вызревал пятнадцать лет и дождался своего времени. Сценарий написан Анной Уотерхаус и Джо Шрапнелем, работавшими над картиной о чернокожем атлете на Олимпиаде 1936-м году в нацистской Германии.

Джин Сиберг в фильме Годара «На последнем дыхании» (1960)

Джин Сиберг не была глупа. Сиберг была идеалисткой, не выносила несправедливости и с юности не принимала расовое разделение в Америке, откуда надолго уехала в Париж, а позже осуждала войну во Вьетнаме. Она протестовала против давления спецслужб на прессу (ФБР слил в газеты ложную информацию о том, что она беременна от Джамаля). Она считала, что обязана помогать активистам, которые пытаются что-то изменить, и пыталась изменить мир сама («Измени хотя бы одного человека», говорит ей Джамаль; таким человеком в фильме становится агент ФБР в исполнении Джека О’Коннела, линией своей выдуманной судьбы напоминающий агента штази из «Жизни других» фон Доннерсмарка). Она не стала большой звездой, потому что отвергала сценарии, которые не казались ей убедительными. Она хотела стать частью чего-то большего, чем кино или литература (ее мужем и спасителем долгие годы был французский писатель Ромен Гари). Но, не желая становиться большой поп-звездой, она не смогла приобрести достаточно ресурса, чтобы переломить систему. Время, в которое она жила, было благосклонно к бунтарям и одновременно жестоко их наказывало.

В Венеции любят показывать кино про американскую политику (здесь состоялись премьеры фильмов «Бобби», «Мартовские иды» и многих других политических триллеров), и «Сиберг», фильм о том, как спецслужбы разрушили жизнь актрисы — совсем не худший образец в ряду других. (На Венецианской пресс-конференции Зази Битц, сыгравшая жену Джамаля, рассуждала о сегодняшнем дне, и о том, как Голливуд сегодня мучается вопросом, надо ли вовлекаться в политику в период скорой предвыборной кампании).

Кристен Стюарт в Венеции / Фото: Мария Кувшинова

Главная проблема этой картины — исполнительница главной роли Кристен Стюарт, чье присутствие в этом мире ценно не благодаря ее актерским талантам (жену агента, домохозяйку с амбициями врача, сыграла Маргарет Куэлли, только что из «Однажды в Голливуде», но узнать ее невозможно — актерская трансформация поражает). To be honest, Стюарт едва ли может сыграть другого человека; есть режиссеры (в первую очередь, Оливье Ассаяс) которые знают, как использовать ее органику, ее упрямство, ее уникальную энергию. Ожидать от нее перевоплощения в кого-то иного не стоит — в «Сиберг» она, по сути, играет не Сиберг, а саму себя: человека, ставшего большой звездой против воли, безжалостно преследуемого прессой, постоянно критикуемого за непостоянство в отношениях. Актрису, выбирающую роли в фильмах с определенной повесткой, которая хочет использовать свою славу ради чего-то большего, чем просто кино.

%d такие блоггеры, как: