Кино

Бергман+Вуди Аллен=Баумбах

И это хорошая формула

В Венецианском конкурсе показали «Брачную историю» Ноа Баумбаха— фильм, в котором узнают себя многие молодые семьи и который скоро всему миру покажет Netflix.

Ноа Баумбах, во второй раз сделавший фильм для Netflix (фестивальная публика, вопреки обыкновению, больше хлопала красному логотипу стрим-сервиса, чем букала), открыл новый континент на пересечении вселенных Вуди Аллена и Ингмара Бергмана (первый автор, как известно, считает себя последователем второго). «Брачная история» — это «Сцены из семейной жизни» для повзрослевших миллениалов, некогда беззаботно порхавших по улицам больших городов со стаканчиками кофе, подобно Милой Френсис и ее друзьям. Это драма о разводе с неожиданно плотно идущими остроумными и тонкими шутками про положение вещей в современном мире; то, что заранее казалось пьесой про развод для двух героев, сыгранных Скарлетт Йоханнсон и Адамом Драйвером, оказывается бенефисом двух отличных актеров (плюс несколько впечатляющих ролей поменьше), без труда удерживающим внимание зрителя. 

Трейлер «Брачной истории»

Николь (Йоханнсон) когда-то была звездой подросткового кино и снималась для обложки журнала Seventeen, но влюбилась в театрального режиссера из Нью-Йорка Чарли (Адам Драйвер), родила ребенка и по сути пожертвовала своей карьерой ради карьеры мужа. В тот день и час, когда «то, что прокатывало раньше» вдруг «перестало прокатывать», она подала на развод, потому что всю жизнь следовала (как ей стало казаться) за партнером и его гением, в то время как сфера применения ее собственных талантов и родительская семья находились в Лос-Анжелесе, куда Чарли было не затащить на канате. Самая простая трактовка: это фильм про мужчину, который так и не врубился. «Ты правда не понимаешь, почему я хочу жить в Лос-Анжелесе?» — «Я правда не понимаю, почему ты хочешь жить в Лос-Анжеселе». Все же было так хорошо. Что значит, хорошо было только мне? Тебе тоже было хорошо, это ты сейчас придумываешь, что не было.

Двойной постер «Брачной истории»

Большую часть фильма правда и симпатии в основном на стороне героини Йоханнсен, а монолог ее адвокатки в исполнении Лоры Дерн (блистательно эксплуатируещей свой образ, нащупанный в сериале «Большая маленькая ложь»), видимо, войдет в историю: она говорит о том, что современной концепции отца едва исполнилось тридцать лет, в то время как вся наша цивилизация строится на образе идеальной Богоматери (которая ухитряется одновременно рожать и быть девственницей) и на фигуре всегда отсутствующего Бога-отца, не озаботившегося даже оплодотворением. Однако, фильм Баумбаха так многогранен, так затейлив и сложно организован (примерно как сама жизнь), что временами своя правда ощущается и за персонажем Драйвера, а ближе к концу становится окончательно понятно, на чьей стороне симпатии режиссера, какой бы убедительной ни была его актриса и как бы он ни старался играть в другие ворота. 

В любом случае, этот фильм стоит увидеть всем, кто переживает ситуацию, подобную показанной, или осмысляет современные реалии института брака хотя бы теоретически — и вряд ли кто-то из зрителей будет жалеть о потерянном времени. 

%d такие блоггеры, как: