Индустрия Кино

15 (почти) новых фильмов из Венеции

Которые больше всего хочется посмотреть

В среду, 28 августа стартует Венецианский фестиваль, который в последние годы стал европейским шоу-румом для фильмов, которые выйдут осенью и попадут в оскаровские списки (северо-американский шоу-рум — в Торонто, и он, конечно, побогаче). Хотя в целом подход к формированию программы на Венецианском фестивале выглядит архаичным, но все же — новые фильмы! не проходим мимо!

«Правда», реж. Хирокадзу Корээда. Конкурс

Катрин Денев, Итан Хоук, Жюльетт Бинош, Людивин Санье в драме о французской кинозведе, семья которой воссоединяется, чтобы немедленно поругаться.

Почему интересно Корээда много лет снимал невероятно тонкие, мощные (и занудные) драмы о разных, в том числе зловещих, аспектах семейной жизни в современной Японии. В прошлом году за один из таких фильмов — «Магазинных воришек» — он получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах, и сразу же снял свой первый фильм за пределами Японии. Список актеров впечатляет (впечатляет и то, как свободно японские и корейские режиссеры снимают в Европе и США, про российских лауреатов крупных фестивалей такого не скажешь).


«Необратимость» (2002, 2019), реж. Гаспар Ноэ. Вне конкурса

Режиссер смонтировал свой легендарный фильм с Моникой Белуччи и Венсаном Касселем в хронологическом порядке (см. великую шутку из «Оленьей кожи» Кентана Дюпье, где героиня Адель Энель, монтажерка-любительница перемонтировала в хронологическом порядке «Криминальное чтиво»).

Почему интересно Возможно, пользователи «Яндекса» и сегодня ищут «Необратимость» по запросу «фильм, в котором девять минут насилуют Монику Белуччи» — тем более интересно взглянуть, как это произведение из давно прошедшей эпохи бурного растабуирования секса в европейском арт-кино смотрится и какую реакцию вызовет сегодня, когда насилие над женщинами превратилось в огромную, публично обсуждаемую больную тему.


«К звездам», реж. Джеймс Грей. Конкурс

Герой Брэда Питта (по совместительству продюсер фильма) отправляется в космос на поиски отца, который улетел двадцать лет назад и не вернулся — такой немного «Интерстеллар» наоборот.

Почему интересно Режиссеры арт-кино (а Грей всегда был одним из редких американских любимцев Каннского фестиваля) в последнее время проявляют интерес к теме космоса и жанру научной фантастики, который предоставляет — как это было и во времена Тарковского и Кубрика — возможность для философской рефлексии (см. «Высшее общество» Клер Дени). «Гравитация» Куарона в 2013-м году открывала Венецианский фестиваль. Грей в режиссерском стейтменте цитирует Артура Кларка, ролик обещает мощный экспириенс (фильм выходит в российский прокат 26 сентября).


«Брачная история», реж. Ноа Баумбах. Конкурс

Герои Скарлетт Йоханссон и Адами Драйвера сначала живут вместе, а потом разводятся.

Почему интересно Хипстеры, выросшие на «Милой Френсис», повзрослели, теперь любимый режиссер покажет им, как устроен микрокосмос отдельной семьи — при помощи актеров, на которых всегда приятно посмотреть.


The Kingmaker, реж. Лорен Гринфильд. Вне конкурса

Документальный фильм о 90-летней Имельде Маркос — жене, а потом вдове диктатора Филиппин (и, судя по названию фильма, «делательнице королей»).

Почему интересно Предыдущий документальный мультиплатформенный проект лауреатки Emmy Лорен Гринфильд был посвящен одержимости богатством (часть материала снималось в Москве), а до этого она сделала рекламный ролик прокладок Always #likeagirl. На этот раз ее героиней становится Имельда Маркос — женщина, которая прославилась огромной расточительностью на фоне кровавого правления своего мужа и до сих пор имеет огромное влияние на политическую жизнь Филиппин (возможно, фильм встанет в один ряд с «Актом убийства» Джошуа Оппенхаймера, в котором пожилые участники геноцида в Индонезии живут жизнью респектабельных членов общества и не боятся никакого воздаяния — ни юридического, ни кармического).


«Сиберг», реж. Бенедикт Эндрюс. Вне конкурса

Один из эпизодов полной приключений, провалов, романов и отчаяния жизни актрисы Джин Сиберг, звезды картины «На последнем дыхании» — ее отношения с Хакимом Джамалем из «Черных пантер», поддержка этой радикальной организации и преследование со стороны ФБР.

Почему интересно Слабо верится, что фильм австралийского театрального режиссера Бенедикта Эндрюса окажется шедевром кинематографа, но все же — в главной роли Кристен Стюарт, которая последние годы последовательно выбирает социально значимые роли в картинах, рассказывающих о ненормативном поведении женщин в мужском мире (служанка-соучастница в «Лиззи», бойопике Лиззи Борден; Саванна Нуп, выдававшая себя за подростка-гея). К тому же даже поверхностное знакомство с биографией Сиберг заставляет захотеть узнать о ней больше.


«Я обвиняю», реж. Роман Поланский. Конкурс

Луи Гаррель в роли Альфреда Дрейфуса — французского офицера-еврея, который в 1894-м году был обвинен в шпионаже в пользу Германии, а позднее, после широкой кампании в его защиту, сначала помилован, а потом полностью оправдан.

Почему интересно Одно из самых громких судебных дел в истории Европы, сыгравшее большую роль как в подъеме антисемитизма так и в борьбе с дискриминацией евреев, вероятно, интересует Роман Поланского не только как еврея, пережившего Холокост, но и как человека, долгие годы находящегося в тени уголовного преследования за изнасилование несовершеннолетней в 1977-м году. Очевидно, что считая себя невиновным, 85-летний режиссер проводит параллель между своим делом и процессом Дрейфуса, вынося в заглавие фильма легендарную статью Эмиля Золя.


«Джокер», реж. Тодд Филипс. Конкурс

Хоакин Феникс в деконструкции злодея из вселенной Бэтмена (с прокатным рейтингом R).

Почему интересно Один из самых ожидаемых фильмов года и без Венеции, но когда фильм по серийному комиксу участвовал в конкурсе крупного европейского фестиваля? Кажется, никогда — возможно, это долгожданное признание комикса как жанра от консерваторов.


«Дом 7 по Черри Лейн», реж. Юньфань. Конкурс

1967 год, на фоне бурной политической жизни Гонконга возникает любовный треугольник из студента, молодой женщины и ее дочери-подростка.

Почему интересно Ветеран гонконгского кино Юньфань на восьмом десятке дебютирует в анимации с нарисованной вручную картиной по собственным рассказам и обещает показать страсть, добродетель и порок, борьбу старого и нового — кажется будет красиво.


Il Varco — Once More Unto the Breach, реж. Федерико Ферроне и Микеле Манзолини. Программа Sconfini

1941-й год, итальянский солдат, рожденный от русской матери, отправляется на Восточный фронт, где страх и холод возвращают к памяти страшные русские сказки из детства.

Почему интересно Не очень понятно что это, но фильм заранее интригует, потому что смонтирован из хроники военных лет, и в нем (вроде бы) есть параллели с сегодняшней войной на юго-востоке Украины.


«Мартин Иден», реж. Пьетро Марчеллло. Конкурс

Моряк Мартин Иден спасает сына богатого промышленника, попадает в качестве гостя в эту состоятельную семью и немедленно влюбляется в наследницу, в которой видит воплощение всего, чем ему хотелось бы стать. Возможно, средством подняться выше по социальной лестнице станет литература.

Почему интересно Пьетро Марчелло — один из самых интересных режиссеров современной Италии, и вдвойне интригует его обращение к роману Джека Лондона, невероятно популярному в Советском Союзе (в том числе и из-за любовной линии). Сам Марчелло считает, что книга 1909-го года — политический манифест, предсказавший бурные события XX века. Действие перенесено из Калифорнии в Неаполь.


«Раскрашенная птица», реж. Вацлав Мархоул. Конкурс

Мальчик-сирота становится свидетелем начала Второй мировой войны.

Почему интересно Чешско-словацко-украинская экранизация книги Ежи Косинского (польско-еврейского писателя, как и Поланский, пережившего Холокост), фильм снят на черно-белую 35-миллиметровую пленку, а сегодня это уже само по себе привлекает внимание. Хотя тема Холокоста не редко встречается в современном арт-кино (особенно в российском, где у авторов нет возможности снимать, например, о ГУЛАГе или подвергать ревизии советский военный миф), каждое обращение к ней встречаешь с надеждой на новое откровение.

«Преступный человек», реж. Дмитрий Мамулия. «Горизонты»

Человек становится свидетелем убийства и начинает следить за женой убитого.

Почему интересно Мамулия — идеолог Московской школы нового кино и один из немногих интеллектуалов в российском кинематографе. Полноценной киноработы мы ждали от него почти десять лет — «Другое небо» вышло в 2010-м. Фильм снимался долго, с 2015-го года, и это единственный русский (русско-грузинский) игровой фильм в официальной Венецианской программе.


«Государственные похороны», реж. Сергей Лозница. Вне конкурса

Вслед за «Процессом» (об абсурдных судебных разбирательствах в годы репрессий 1930-х годов), Сергей Лозница монтирует фильм из хроники, снятой на похоронах Сталина.

Почему интересно «Смерть Сталина», документальный вариант. Лозница по-прежнему делает большую и последовательную работу по актуализации разных пластов кинохроники.


«5 — совершенное число», реж. Igort. Программа «Дни авторов»

Гангстер на пенсии возвращается в дело, чтобы отомстить за смерть сына.

Почему интересно Этот фильм — режиссерский дебют шестидесятилетнего художника Игоря Тувери (имя свое он получил в честь Стравинского), автора многочисленных графических романов, среди которых есть и рассказ о его путешествии по постсоветским России и Украине. Картина с Тони Сервилло и Валерией Голино — экранизация его же комикса 2002-го года, Сервилло загримирован под нарисованного персонажа. Трейлер выглядит очень бодро.


А также: приблизительная экранизация Шекспира с Тимоти Шаламе, Робертом Паттинсоном и Лиди Роуз-Депп; очередной фильм «завязавшего» с профессией Содерберга (наверняка хороший); документальный фильм Алекса Гибни про Михаила Ходорковского; Пабло Ларрейн возвращается из мира англоязычного кино в Чили с размышлениями о человеческом теле и материнства; 86-летний коммунист Коста-Гаврас экранизирует книгу левого министра финансов Греции Яниса Варуфакиса; украинка Анастасия Микова и французский режиссер-активист Янн Артюс-Бертран интервьюируют три тысячи женщин в сорока странах; Оливье Ассаяс про Кубу 1990-х с Берналем и Пенелопой Крус; презентация второго сезона «Молодого папы» Соррентино; новый фильм Роя Андерссона, который вряд ли отличается от предыдущих; украинская атиутопия про экологическую катастрофу на разрушенном Донбассе; экранизация романа Дж. М. Кутзее с Джонни Деппом от самого молодого режиссера в конкурсе; режиссерский дебют сценариста «Войны миров Z»; костюмная драма об актрисе во время Второй мировой от китайского мастера Лоу Е, который в нулевые прославился своей героической борьбой с цензурным комитетом.

%d такие блоггеры, как: