Индустрия Кино

Новая «Матрица» на новой студии Warner

Разбираем новость о запуске в производство четвертого фильма франшизы о виртуальной реальности

Новая «Матрица» — результат перестановок на Warner, ухода одного крупного продюсера и «диснеизации» Голливуда. Рассмотрим подробнее, что произошло.

Вечером 20 августа новостные ленты взорвались историей о запуске в производство фильма «Матрица 4» от студии Warner. Такое происходит не в первый раз. Слухи о продолжении трилогии ходили после ее завершения, но в марте 2017 года The Hollywood Reporter уже сообщал, что студия работает над новым проектом, называя его перезапуском. В качестве автора тритмента (это своего рода дорожная карта для будущего сценариста) 2017 года называли Зака Пенна, автора «Последнего киногероя», «Электры» и «Невероятного Халка». Участие Пенна в проекте вызывало вопросы, и сценарист ответил на них в твиттере. «Все, что я могу сказать на данном этапе, так это то, что никто не может и не должен перезапускать „Матрицу“. Те, кто знаком с „Аниматрицей“ и комиксами, это понимают. Не могу комментировать, но скажу так: слова „перезапуск“ и „ремейк“ придумали авторы статьи. Давайте не будем реагировать на некорректные новости». В описании твиттера Пенна до сих пор есть строчка «не пишу новую «Матрицу»».

Поскольку вселенная «Матрицы» была создана тогда еще братьями, а ныне сестрами Вачовски, причастность стороннего сценариста выглядела по меньшей мере странно. Вачовски — ключевой элемент франшизы. Еще в подростковом возрасте они сами рисовали комиксы, придумывали собственные сюжеты в Dungeons & Dragons и сочиняли игры. Чужие миры их не особенно интересовали — Ларри и Энди придумывали свои истории. Когда они открыли в Чикаго строительную контору, то умудрились построить шахту лифта без чертежей — что им стоит построить целую вселенную на учениях Бодрийяра и киберпанке? «Матрица» вышла в 1999 году и собрала 463 млн долларов при бюджете 63 млн долларов. Фильм повлиял на других кинематографистов, заставил людей биться в очередях за телефонами Nokia и носить черные плащи, а в интернете спорили о дальнейшем развитии событий. Оно не заставило себя ждать — продолжения вышли в 2003 году. «Перезагрузка» и «Революции» грузили зрителя философией, развлекали эффектными сценами и Моникой Беллуччи, но в итоге оставили привкус разочарования — оставалось ощущение, что студия требовала от братьев максимально зрелищных картин, не оставив им времени подумать над толковой историей.

Сейчас Warner оказались в отличном от 2003 года климате. Голливуд находится в тени конгломерата Disney, зрители все больше предпочитают зрелищное кино и узнаваемых персонажей. Warner не в плачевном состоянии, но студии отчаянно нужна новая франшиза — «Фантастические твари» начали пробуксовывать в прокате на втором фильме, «Властелин колец» стал сериалом Amazon, Кристофер Нолан снимает долго, а «Безумного Макса» так и не получилось сделать новым героем времени. «Матрица» идеально подходит для развития новой вселенной — подростки, бегавшие на фильм двадцать лет назад, выросли, обзавелись детьми и наверняка познакомят их с дядей Нео и тетей Тринити. Важно также помнить о кадровых перестановках. В этом году студию возглавила Энн Сарнофф (о первой женщине на этом посту мы рассказывали подробно), и похоже, что она начинает свою работу именно с запуска в производство новой «Матрицы».

О четвертой части франшизы первыми сообщили Variety. Самое главное — Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс возвращаются к своим ролям (начинаем придумывать, как их героев вернут к жизни), а в режиссерское кресло садится Лана Вачовски. Без сестры Лилли. «Многие идеи о нашей реальности, которые мы с Лилли изучали 20 лет назад, сейчас еще более релевантны», — говорит Лана. Сценарий будут писать Вачовски, а также Александр Хемон и Дэвид Митчелл, совсем не случайные люди.

Александр Хемон — уроженец Сараево, живущий в США. В своих работах он исследует тему собственной идентичности, а также жизни в иммиграции. Наибольшую известность ему принесла книга «Проект Лазарь» (The Lazarus Project), в которой боснийский писатель-иммигрант расследует убийство столетней давности. Книга номинировалась на National Book Award в 2008-м, на награду National Book Critics Circle, была названа книгой года журналом New York.

Дэвид Митчелл — автор романа «Облачный атлас», который экранизировали Вачовски. Он же работал с Ланой над вторым сезоном сериала «Восьмое чувство». На русский переведены книги Митчелла «Тысяча осеней Якоба де Зута», «Сон №9», «Простые смертные» и «Голодный дом». В двадцать четыре года Митчелл влюбился в японку и переехал жить в Хиросиму на восемь лет. Считает, что писатели не выбирают темы, а наследуют их в зависимости от собственного опыта.

Сценаристы у «Матрицы 4» — люди серьезные и, если опираться на их работы, можно предположить, что в новом фильме будет много персонажей, несколько историй и поиск идентичности в рамках виртуальной реальности. В конце концов, физические тела Нео и Тринити уничтожены, а возвращение Ривза и Мосс намекает, что им придется каким-то образом оказаться в кадре.

Из текста Variety мы узнаем, что два года, прошедшие с момента объявления новой «Матрицы», ушли на улаживание юридических тонкостей, связанных с продюсерскими правами. Остановимся на этом подробнее.

Для Warner работа над «Матрицей» была рискованным производством даже в конце 1990-х, когда оригинальных фильмов снималось гораздо больше. Убедить студию вложить 63 млн долларов в картину смогло участие двух продюсеров. Имя одного хорошо известно — это Джоэл Силвер, который к концу 1990-х пришел уже с внушительным багажом (франшизы «Смертельное оружие», «Хищник» и «Крепкий орешек», боевики «48 часов», «Последний бойскаут» и «Теория заговора») и собственной компанией Silver Pictures. Силвер продюсировал картину Ричарда Доннера «Наемные убийцы», сценарий которой писали Вачовски — считается, что их знакомство началось с этого проекта.

Вторую важную роль сыграл Лоренцо ди Бонавентура. Будучи в то время президентом по производству на Warner, он подписал с Вачовски контракт на три картины. Братья продали ему сценарии фильмов «Наемные убийцы», «Связь» и «Матрица». Имя Бонавентуры не значится в титрах «Матрицы», но он сыграл большую роль в продвижении этого проекта братьев. Кроме того, это он настоял в покупке прав на экранизацию книг Джоан Роулинг про Гарри Поттера. В 2003 Ди Бонавентура основал собственную кинокомпанию, и сейчас сотрудничает с Paramount Pictures.

Кто из этих продюсеров работает над «Матрицей 4»?

Никто.

Продюсерами нового фильма значатся Лана Вачовски и Грант Хилл, ветеран Голливуда, работавший над «Титаником». Он сотрудничает с Вачовски со времен второй «Матрицы» и работал с ними вплоть до сериала «Восьмое чувство». Кто по идее должен бы присутствовать в этой сделке, так это Джоэл Силвер. Где же он?

Ответ прост: 24 июня 2019 года Джоэл Силвер покинул компанию Silver Pictures. Якобы он хотел работать сам по себе, но что может быть более личным, чем собственная кинокомпания, названная твоим именем? Как утверждает Deadline, Силвер всегда был фигурой провокационной, но что именно побудило его уйти, так и не сообщается. По некоторым данным, имели место сексуальный харрасмент, однако никаких подтверждений нет. Как пишет The Hollywood Reporter, Силвер разорвал все отношения с Warner перед уходом.

Кто знает, возможно, уход Силвера из франшизы было одним из условий возвращения Вачовски к проекту? Отношение к сестрам Вачовски было неоднозначным (как и вообще отношение к трансгендерным людям в обществе). Какова вероятность того, что Силвер не мог смириться с изменениями Ларри и Энди, и это тоже стопорило развитие продолжение? Ответы на эти вопросы мы узнаем, но не сейчас.

Съемки «Матрицы 4» пройдут в 2020 году.

%d такие блоггеры, как: