Сериалы

«Эйфория» — подростковый сериал для сорокалетних

И это здорово!

Быть подростком или стать взрослым — это больше не предопределенность, это маркетинговая ниша. Вы можете оставаться тинейджером и в сорок лет, сохраняя привычки двадцатилетней давности, а массовая культура — слава богу! — обеспечит вас качественным развлечением.

Нет ничего удивительного в том, что Леонардо Ди Каприо рекомендовал к просмотру сериал «Эйфория» на HBO — и дело не только в том, что героиня Хантер Шафер надевает на карнавал костюм Клер Дейнс из «Ромео+Джульетта». Дело в том, что «Эйфория» — вдохновенно воспроизведенное сегодня кино из девяностых, похожее на те подростковые драмы, в которых играл сам Ди Каприо, вроде «Дневника баскетболиста».   

В «Эйфории» есть все, что нужно сорокалетним, чтобы снова почувствовать себя подростками: одержимость сексом, как в «Американском пироге»; косплей Моргана Фримена из «Семи»; отсылки к «Ромео+Джульетта». Есть биполярное расстройство, быстрый монтаж и наркотическое марево, как в половине фильмов 1990-х. Есть убер-романтический саундтрек и привычная глазу полуночная синеватая цветокоррекция. Есть потрясающая Зендая, в которую невозможно не влюбиться, и есть Хантер Шафер, героиня которой, как дети в предыдущих поколениях, подвергалась жестокой терапии, но выстояла и принесла в мир ту щемящую женственность трансгендерной женщины, которая начала открываться массовой культуре на рубеже веков.

Не менее важно и то, чего нет в «Эйфории». В ней нет раздражающей старших бесконечного самоанализа «поколения снежинок», нет постиронии и зацикленности на культуре согласия (в этом смысле фильмом о современных подростках является «С любовью, Саймон», почти целиком состоящий из рефлексии). Hет гордой демонстрации собственной ориентации и проговаривания своих сексуальных потребностей — есть только их старая добрая тайная реализация под покровом ночи. Есть «токсичные отношения», над которыми никто не собирается «работать» и которые никто не собирается заканчивать. «Эйфория» — глоток свежего воздуха для взрослых, уверенных, что новые правила игры убивают любовь.

Отчасти сериал выполняет и психологическую функцию, как бы намекая тем, кто принял его «подростковость» за чистую монету: несмотря на тиндер, социальные сети (одну из серий сняла молодая режиссерка Пиппа Бьянко, сделавшая два проекта о кибер-буллинге), вариативность гендеров, вариативность цвета кожи, вариативность сексуальных импульсов, необходимость все это постоянно обсуждать — несмотря на все то, что так пугает в XXI веке людей, выросших еще в веке XX-м, романтика никуда не делась из мира.

Как минимум, она никуда не делась из массовой культуры — кто бы что ни говорил.  

%d такие блоггеры, как: