Индустрия

Как продается мерчендайз компании Disney

Спойлер: очень хорошо

В 2020 году мы узнаем, как сказалось присутствие фильмов студии Fox в мерче Walt Disney Company, а пока посмотрим на данные продаж товаров с персонажами компании в 2018 году.

Журнал License Global опубликовал данные по главным лицензиарам мира и уже десять лет первое место у компании Walt Disney. В 2018 году Disney Consumer Products (подразделение конгломерата Disney, занимающееся лицензированием), остается крупнейшим лицензиаром – в розницу продано товаров на $54,7 млрд. Это на 3,2% больше, чем в 2017 году ($53 миллиарда).

За 10 лет эти данные выросли почти вдвое: в 2009 году License Global называл цифру в 27,2 млрд долларов. Disney постепенно получает выгоду от покупки Pixar (в 2006 за $7,4 млрд), Marvel (в 2009 году за $4,24 млрд) и Lucasfilm (за $4,05 млрд в 2012 году). Пора расставаться с мыслью о том, что прокат важен для Walt Disney Company – в 2018-м сборы мировой бокс-офис хоть и составил рекордные $41,7 млрд, но продажа диснеевского мерча превышает эту сумму на $13 миллиардов. Интеллектуальная собственность Disney – от Микки Мауса и принцессы Эльзы до Мстителей и «Звездных войн». Только не говорите, что у вас нет ни одной футболки и ни одного товара с символикой героев Disney.

Футболки с героями мультфильма «Король Лев» / Фото: Татьяна Шорохова

В первой десятке License Global есть и другие компании, связанные с киностудиями, но их цифры куда менее внушительны. На четвертом месте Warner Media ($11 млрд), на седьмом – Universal Brand Development ($7,1 млрд).

Учитывая, как удачно Disney продвигает своих персонажей на рынке, стоит ожидать всплеска товаров с персонажами фильмов и мультфильмов 20th Century Fox (одни «Симпсоны» могут заполонить все возможные магазины). В этом году Disney закрыли сделку по покупке студии, на которую было потрачено чуть больше 71 миллиарда долларов.

Первую лицензию на производство товаров с Микки и Минни продал сам Уолт Дисней в 1928 году. В лобби отеля к Уолту подошел мужчина и предложил аниматору 300 долларов за выпуск тетрадок с мышатами. Для того времени приличная сумма: с учетом инфляции на сегодняшний день она составляет 4300 долларов. Считается, что лицензирование производства товаров с символикой компании началось с Диснея. Хотя, конечно, еще в Средние века папа римский продавал лицензии сборщикам налогов, чтобы те считались официальными представителями католической церкви.

При этом получить лицензию на производство товаров с символикой Disney довольно сложно. Как пишет сайт Small Business, гораздо проще попытать счастья у лицензированных посредников. Например, если вы хотите выпекать плюшки в форме Микки, обратитесь к компании DecoPac. Наконец, такие персонажи, как Белоснежка, Золушка, Алиса или герои «Красавицы и чудовища» юридически не принадлежат Disney, так что можете выпускать футболки со своей Белоснежкой – лишь бы она не была похожа на диснеевскую.

%d такие блоггеры, как: