Индустрия Кино

Disney урежет производство фильмов студии Fox

Легендарная киностудия становится очередным придатком конгломерата и будет снимать ремейки своих хитов

Главным злодеем этого года для студии Disney оказался не Танос из «Мстителей», а супергероиня Темный Феникс. Картина франшизы «Люди Икс» стала причиной убытков, но понесла их уже не Fox, а Disney, купившая студию за 71,3 млрд долларов.

На этой неделе Disney отрапортовала о своем положении в третьем квартале (в Америке фискальный год не соответствует календарному), и по сравнению с прошлым годом показатели упали на 28% – в этом как раз вина «Темного Феникса», чьи слабые сборы (252 млн в мировом прокате, из них только 65,7 в Северной Америке) стали причиной убытков в размере 170 млн долларов.

Аналитики ожидали, что выручка от кинопроизводства Disney за третий квартал составит 4,5 млрд долларов, благодаря огромным сборам блокбастера «Мстители: Финал», который сейчас считается самым кассовым фильмом в мире (ранее этот титул держался за «Аватаром»). Однако, к удивлению специалистов, она составила 3,8 млрд долларов. Выступая перед инвесторами, президент Disney Боб Айгер сказал: «Показатели студии Fox оказались гораздо ниже прежних данных и гораздо меньше тех, на которые мы надеялись, когда заключали сделку».

Покупка Fox должна была сыграть на руку конгломерату при запуске собственного стриминг-сервиса – у студии обширный каталог «взрослых» фильмов, которые должны будут дополнить семейные картины, производством которых занимается компания Уолта Диснея. Так, в распоряжении стриминга Disney+ окажутся «Симпсоны», франшизы «Люди Икс», «Чужой», «Аватар» и оригинальная трилогия «Звездные войны». Ради успеха собственного сервиса, компания готова поступиться некоторыми средствами, но будущее Fox кажется довольно печальным.

Вице-председатель лэйбла 20th Century Fox Эмма Уоттс была из немногих чиновников студии, которым удалось сохранить работу при переходе на Disney. По слухам, она искала новое место, но инсайдеры The Hollywoood Reporter говорят, что Уоттс останется и будет курировать франшизы «Аватар», «Планета обезьян» и «Кингсмен». «Люди Икс» и «Дэдпул» переходят в ведение Кевина Файги и его студии Marvel.

Уоттс и ее команда будет также заниматься относительно новым для Fox, но хорошо знакомым Disney делом: снимать ремейки своих классических хитов. Стриминг-сервис Disney+ получит новые версии фильмов «Один дома», «Ночь в музее», «Дневник слабака» и «Оптом дешевле».

Источники THR уверены, что теперь Fox – лишь придаток конгломерата Disney, а не самостоятельная студия. Как и принадлежащим Disney кинокомпаниям Marvel, Pixar и Lucasfilm, им придется работать над несколькими проектами в год. Называется максимальная цифра в 10 фильмов, причем половина из них (а то и больше) не дойдет до кинотеатров и осядет сразу на стриминг-сервисе Disney+ или на Hulu, который также контролирует Disney.

Айгер считает, что пройдет год или два, прежде чем Disney получит отдачу от Fox. «Мы уверены, что сумеем исправить судьбу игровых фильмов Fox, и результаты будут видны через пару лет». Пока же Fox находится на седьмой позиции по сборам за 2019 год, и это не красит студию, совсем недавно гордившуюся сборами «Богемской рапсодии» (900 млн долларов). «Если бы такое случилось при прежнем руководстве, полетели бы головы с плеч», — считает один из бывших сотрудников Fox, пожелавший остаться анонимным в разговоре с THR.

По словам Айгера, инди-лэйбл Fox Searchlight, занимавшийся производством так называемого «престижного» кино (иными словами, фильмов с прицелом на наградной сезон), продолжит свою работу. Ему также предстоит снимать фильмы для Disney+.

Fox возлагает надежды на биографическую драму «Ford против Ferrari» с Мэттом Дэймоном и Кристианом Бэйлом, на комедию «Свободный» с Райаном Рейнольдсом и Тайкой Вайтити (выйдет летом 2020), на серию «Убийство в Восточном экспрессе» и на мюзикл Стивена Спилберга «Вестсайдская история». Также в 2020-м выйдет детектив Джо Райта «Женщина в окне» с Эми Адамс. Есть потенциал у фантастической драмы Джеймса Грэя «К звёздам», премьера которой пройдет на Венецианском кинофестивале. Но все эти фильмы запускались в производство до того, как Disney завершила сделку по приобретению Fox (это произошло в марте 2019-го).  

На фоне судьбы Fox меркнет информация о стоимости пакета, в который войдут Disney+. Hulu и спортивный канал ESPN. Смотреть все три сервиса американцы смогут за 12,99 долларов в месяц.

Источники: The Hollywood Reporter, CNBC, LA Times

%d такие блоггеры, как: