Индустрия Кино

Почему фильм Квентина Тарантино — большой риск для студии Sony

Сборы «Однажды в Голливуде» за первый уик-энд превысили 40 млн долларов, но студии от этого не легче

Квентин Тарантино потратил на свой ностальгический фильм «Однажды в Голливуде» почти 100 млн долларов. Казалось бы, это режиссер, которого знают все. Тем не менее студия Sony рисковала. Рассказываем почему.

В мире сиквелов и франшиз оригинальное и дорогое кино — непростое предприятие. Особенно для Sony — студии, у которой есть только одна по-настоящему прибыльная франшиза, да и та прочно связана с Marvel. «Человек-паук: Вдали от дома» стал первой картиной серии о Питере Паркере, собравшей в мире больше миллиарда. Это один из двух поводов для радости боссов Sony.

Второй связан с данными из очередного ежеквартального отчета, согласно которому в финансовом квартале с апреля по июнь студии впервые за пять лет удалось получить прибыль (для сравнения: в 2018 году за тот же период Sony потеряла 68,3 млн долларов, а в 2017-м — 86,2 млн долларов). Выручка студии за квартал составила 1,7 млрд долларов, а операционная прибыль — 3,7 млн долларов.

Теперь, возможно, у Sony появится еще один шанс гордиться: если картина Квентина Тарантино покажет успехи в прокате. В конце концов, риски были немалые.

«Однажды… в Голливуде»

«Однажды… в Голливуде» — первое кино Тарантино, сделанное без участия Харви Вайнштейна, его крестного отца и основателя студий Miramax и TWC, на которых снимались предыдущие фильмы режиссера. Участие Sony в качестве студии не сказалось на материале: финальная версия идет 2 часа 40 минут, у нее взрослый рейтинг R и приличный производственный бюджет в 90 млн долларов (но о нем ниже).

Глава Sony Том Ротман в интервью Variety говорит: «Существует очень мало режиссеров, способных снимать оригинальное кино». Здесь бы и возразить: в конце концов, сколько в мире неизвестных постановщиков с интересными идеями? Но крупные студии не благотворительные организации и не способствуют продвижению молодых талантов. Поэтому риски на себя берут независимые студии, благодаря которым мы наблюдаем за успехами таких режиссеров, как Роберт Эггерс («Маяк»), Ари Астер («Солнцестояние») или Мариэль Хеллер («Дневник девочки-подростка»). К слову, у Хеллер, снявшей для Fox Searchlight «Сможете ли вы меня простить?», в этом году выходит драма «Прекрасный день по соседству», которую прокатывает Sony.

«Однажды… в Голливуде»

Ротман, начинавший карьеру на Columbia Pictures, в 1994 году основал Fox Searchlight, а с 2000 по 2012 год возглавлял 20th Century Fox, и под его руководством студия получила 150 номинаций на «Оскар», три приза Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм», а в телевизионном отделении он способствовал появлению таких сериалов, как «Американская семейка» и «Родина». Пожалуй, настоящую известность в СМИ Ротман обрел, когда отказался снимать фильм про Дэдпула, и болтливый наемник из комиксов в исполнении Райана Рейнольдса в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» появился с зашитым ртом. Фанаты персонажа не забыли и не простили.

В книге «Борьба за будущее кино» Бен Фриц пишет, что назначение Ротмана на пост президента студии Sony означало окончательное принятие компанией мысли о необходимости менять направление в сторону сиквелизаций и франшиз. Ротман, в 2015 году сменивший на этом посту Эми Паскаль (это при ней на Sony случилась утечка информации; некие хакеры выложили немыслимое количество терабайтов переписки высших чинов студии), получил в наследство провальный перезапуск «Охотников за привидениями» и неудачный (но оригинальный) фантастический опус «Пассажиры». Его успехом стали перезапуск «Джуманджи» и работа с Marvel по «Человеку-пауку».

«Однажды… в Голливуде»

Как же этот человек, призванный фактически кризисным менеджером, решился финансировать новую картину Тарантино? Фильм, который совершенно точно нельзя продолжить или превратить во франшизу. Фильм с участием актеров, которым заплатили по 10 млн долларов авансом (Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо все еще дорого стоят). И, наконец, фильм, на съемки которого, по разным прикидкам, потрачено от 90 до 110 млн долларов.

Вот основные риски студии.

1. Кино для взрослого зрителя

Для кинобизнеса фильмы, ориентированные на взрослого зрителя, снятые по оригинальному сюжету, без известной интеллектуальной собственности в основе (будь то книга, комикс или сериал), — вымирающий вид. Триллеры и драмы постепенно перемещаются на стриминг-сервисы, минуя большие экраны. Но не только среднебюджетные проекты уходят со студий. Недавно Netflix подобрал у Universal проект под названием Red Notice, снять который обойдется в 200 млн долларов. Даже участие Дуэйна Скалы Джонсона, Галь Чудо-женщины Гадот и Райана Дэдпула Рейнольдса не гарантирует высокие сборы. Их гарантируют только узнаваемые бренды.

Как считает чиновник со студии-конкурента Sony (конечно, он пожелал остаться анонимным), фильм Тарантино не что иное, как попытка студии угодить знаменитому режиссеру и доказать, что люди все еще хотят ходить в кинотеатры смотреть фильмы. А вот цитата другого студийного анонима: «Нам надо помнить, что любые премьерные сборы выше 30 млн долларов — огромный успех для фильма, и Sony заслуживает уважения за это». В случае с Тарантино, чья лента не предназначена для молодежи, 41 млн долларов на старте и вовсе великолепная цифра. Взрослые зрители обычно не бегут в кинотеатры в первые же выходные.

На съемках фильма «Однажды… в Голливуде»

Оба собеседника Variety уверены, что на родине картина соберет от 100 до 120 млн долларов, а за рубежом имена ДиКаприо и Питта привлекут еще немало зрителей.

2. Опасный маркетинг

В то время как новостные порталы, захлебываясь, сообщали, что Тарантино снимет фильм про убийство Шэрон Тейт сектой Чарльза Мэнсона, студия ломала голову, как бы скрыть это обстоятельство при продвижении картины. Действительно, убийство беременной актрисы и ее друзей в доме режиссера Романа Полански не самый лучший сюжет для продажи массам. Поэтому весь маркетинг акцентировали на вышедшем в тираж актере и его дублере, которых играют ДиКаприо и Питт.

На постерах и в трейлерах фильма видны звезды второго плана — от Марго Робби и Люка Перри до Аль Пачино и Майка Мо (он играет Брюса Ли). Даже самка питбуля, фигурирующая в фильме, появляется в трейлере лишь на секунду, чтобы не привлекать лишнего внимания. Сюжет картины Тарантино умело скрывал: сценарий прятал в сейф, памятуя о слитом в сеть тексте «Омерзительной восьмерки». Конечно, это играло на руку маркетологам, которые выстроили всю рекламную кампанию так, что имя Чарльза Мэнсона практически не упоминается.

Французский постер фильма «Однажды… в Голливуде»

Чиновники Sony хотели сперва выпустить картину 9 августа, в день 50-летия того самого убийства. Но в итоге студия разумно решила этого не делать.

3. Каннская премьера

Премьера «Однажды… в Голливуде» состоялась на Каннском фестивале. В чем-то участие в Каннах было символичным: ровно 25 лет назад «Криминальное чтиво» вырвало «Золотую пальмовую ветвь» у Кшиштофа Кислевского (критики прочили награду картине «Три цвета: Красный»). Но в этом году Тарантино не повезло, и единственную награду фильма получила лишь собака — в Каннах ежегодно неофициально награждают лучшего четвероногого «актера» или «актрису».

Sony очень рисковала, отдавая картину в Канны. В последние годы голливудские студии не жалуют фестиваль: критики громят крупные фильмы, рецензии обрушивают рейтинг на Rotten Tomatoes, зрители отворачиваются, продюсеры нервничают. Но «Однажды… в Голливуде» приняли благосклонно, отмечая, что это один из самых добрых и ностальгичных фильмов режиссера.

«Однажды… в Голливуде»

4. Финальный твист

Перед пресс-показом в Каннах было зачитано обращение Квентина Тарантино к журналистам. Режиссер просил не раскрывать финал, чтобы не портить сюрприз зрителям. Для многих зрителей и киножурналистов эта просьба сразу стала подсказкой, но, тем не менее, в своих рецензиях они стараются не спойлерить.

Сейчас, когда «Однажды… в Голливуде» стартовал в Штатах, появилось немало статей, размышляющих об этической составляющей финала картины, но об этом мы поговорим отдельно. Спойлеры непременно доберутся и до России (у нас прокат начнется 8 августа), но они вряд ли помешают восприятию фильма.

Время покажет, чем обернется сотрудничество с Тарантино для Sony в эпоху повальной сиквелизации и супергероев.

%d такие блоггеры, как: