Индустрия

Кто такая Энн Сарнофф, новая глава студии Warner

Первая женщина, получившая бразды правления студии, связана с комиксами DC и хорошо знает медиа

Студии Warner в 2023 году исполнится 100 лет. Впервые в истории кинокомпании ее возглавила женщина — Энн Сарнофф. На сайте Variety опубликован большой материал о ней. Рассказываем главное.

Сарнофф пришла на студию в непростое время. Ее предшественник Кевин Цудзихара ушел со скандалом: в The Hollywood Reporter появилась статья о том, что Цудзихара обещал молодым актрисам роли. Сам президент отрицал злоупотребление служебным положением, однако это не спасло его от увольнения.

Как считают в Variety, назначение Сарнофф — своего рода оправдание владельцев студии, компаний WarnerMedia и AT&T, за историю с Цудзихарой. Злые языки считают, будто Энн получила место по гендерной квоте, однако на деле новая президентка вполне способна повести студию в будущее.

С 1993 по 2003 год Сарнофф работала в конгломерате Viacom, которому принадлежит другая голливудская студия — Paramount Pictures. Однако сфера деятельности Энн лежала в поле кабельного канала Nickelodeon, на котором она занимала должность вице-президента по потребительским товарам и бизнес-развитию. Бывшая начальница Энн, Джеральдин Лэйборн, уже покинувшая Nickelodeon, считает, что в Сарнофф идеально сходятся коммерческая жилка и творческий талант, что для руководителя довольно редкое сочетание. Для сравнения: предшественник Цудзихары, Джефф Робинов, славился своим креативным подходом к фильмам (при нем студия Warner пригрела Кристофера Нолана и дала путевку в жизнь режиссеру Бену Аффлеку), но, по словам инсайдеров, ему не хватало деловой хватки.

Энн Сарнофф / Фото: Variety

«Сарнофф великолепно умеет объединять людей и с легкостью находит хорошие идеи», — говорит Лэйборн. В 1999 году Энн запустила телеканал Noggin, ставший совместным предприятием Nickelodeon и Sesame Workshop, работавшей над популярнейшей детской программой «Улица Сезам». По словам Лэйборн, Сарнофф удалось избежать нездорового соперничества, которое часто бывает между отделами корпораций. «Ей просто хотелось сделать что-то классное», — поясняет Джеральдин.

В начале нулевых Сарнофф стала исполнительным директором VH1 и Country Music Television, запустила канал VH1 Classic и спустя некоторое время кардинально сменила деятельность. С 2004 года Энн руководила женской Национальной баскетбольной ассоциацией. Для Сарнофф, которая обожала спорт в юности и играла в баскетбол, софтбол и хоккей, это была работа мечты. «Это была миссия по повышению популярности женских видов спорта, — говорит она. — Мне хотелось, чтобы не только моя дочь, но и мой сын болел за женскую команду».

Спустя два года Сарнофф перешла на пост президента Dow Jones Ventures, компании-владельца финансового издания The Wall Street Journal, и занялась цифровыми технологиями. Впрочем, вскоре она вернулась к более творческой работе и с 2010 года занимала директорский пост в компании BBC Worldwide North America, подразделении британской вещательной корпорации. Оттуда ее и схантили в Warner Bros.

Энн с оптимизмом смотрит в будущее. Переехав в Лос-Анджелес из Нью-Йорка, она только-только начала знакомиться со своими сотрудниками, поэтому до каких-то серьезных действий еще пройдет некоторое время. «Надо строить компанию, не оглядываясь в зеркало заднего вида, а пытаясь предусмотреть, что тебя ждет. Как изменится потребление медиа в будущем? Как Smart TV влияет на наше потребление медиаконтента? Что можно сделать для улучшения кинотеатрального просмотра, чтобы вытащить зрителей из дома в кинотеатры? Одно известно точно: нельзя продолжать работать по привычке. Я работала в разных сферах, и мне надо было очень быстро учиться ориентироваться в новых для себя индустриях. Наверное, я принесу новую перспективу и свежий взгляд на бизнес».

Но при чем здесь DC?

Свекр Энн, Билл Сарнофф, в конце 1960-х плотно работал со Стивом Россом, назначенным в 1972 году президентом Warner. Именно Билл в 1968-м организовал покупку DС Comics для компании Росса Kinney Corp. Год спустя компания Росса купила студию Warner Brothers — так Бэтмен, Супермен и другие персонажи издательства обосновались в одном месте.

Когда Энн впервые приехала в Бёрбанк, где расположена штаб-квартира Warner, сотрудники подарили ей записку об утверждении малоизвестного актера Кристофера Рива на роль Супермена в 1977 году. На бумаге стояла подпись Билла Сарноффа.

%d такие блоггеры, как: