Кино

Режиссер «Племени» хочет вернуться в Чернобыль

Экологический триллер «Анторопоцен» собрал половину бюджета

Мирослав Слабошпицкий на питчинге в украинском Держкино представил новую версию своего проекта о Чернобыльской зоне.

Второй полнометражный фильм Мирослава Слабошпицкого мировая кинопресса и зрители ждут с 2014 года, с момента сенсационного успеха его дебютной картины «Племя», которая получила три приза на каннской «Неделе критики» и прокатилась по сотне мировых фестивалей. В октябре 2018-го было объявлено, что он с продюсерской поддержкой Брэда Питта и Даррена Аронофски займется экранизацией книги Джона Вэйлланта «Тигр. История мести и спасения», но его неосуществившийся «Люксембург», съемки которого должны были проходить в Чернобыле, по-прежнему и безрезультатно попадает в ежегодные списки самых ожидаемых фильмов разных изданий. На днях, однако, забрезжила новая перспектива.

Фрагмент презентации «Антропоцена»

На 11-м конкурсе украинского Держкино Слабошпицкий и его продюсер Олег Кохан («Два в одном», «Мелодия для шарманки», «Счастье мое») представили экологический триллер «Антропоцен» — «космическую одиссею двух дозиметристов в зоне полного отселения людей». Сценарий этого самого масштабного в украинской истории фильма был написан в сотрудничестве с Sundance Institute, половина финансирования уже получена из иностранных фондов.

Фрагмент презентации «Антропоцена»

Напомним, что Слабошпицкий начал снимать в Чернобыле, когда это еще не было мейнстримом: в середине 1990-х приезжал туда по заданию телевидения, в начале нулевых написал сценарий «Чернобыльский Робинзон», а в 2012 году его снятый в Зоне короткометражный фильм «Ядерные отходы» получил серебряного «Леопарда будущего» в Локарно.

%d такие блоггеры, как: