Кино

20 мировых премьер кинофестиваля в Торонто

Первая порция программы главного осеннего фестиваля

Кинофестиваль в Торонто объявил первую часть программы. В Канаду приедут Тайка Вайтити, Райан Джонсон, Мариэль Хеллер, Маржан Сатрапи и многие другие режиссеры. Рассказываем, какие из мировых премьер Торонто достойны внимания.

Фестивальная осень ведет нас к «Оскару»: Торонто уже несколько лет считается верным барометром для будущих номинаций. Так, победившая в прошлом году «Зеленая книга» получила приз Американской киноакадемии как лучший фильм, будучи лучшей картиной Торонто по итогам зрительского голосования. Напомним, что традиционный конкурс с жюри на этом киносмотре отсутствует (правда, есть и программа с жюри, но о ней мы напишем отдельно).

В Торонто несколько типов премьер — от мировых до канадских. Отборщики привозят кино из Берлина, Канн и Венеции, но самое интересное — в предпремьерных показах. Поскольку вместе с фестивалем в Торонто работает кинорынок, многие фильмы ищут прокатчиков, и потому тут можно встретить немало интересных мейнстримных англоязычных картин.

Отметим только мировые премьеры, о которых мы обязательно что-то услышим.

«Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit), реж. Тайка Вайтити

Режиссер в перерыве между фильмами Marvel снял кино про мальчика, растущего в Германии во время прихода к власти Гитлера. Самого фюрера герой не знает, но Адольф становится его воображаемым другом (его играет сам Вайтити). Кажется, это один из самых оригинальных фильмов года.

«Загадочное убийство Харлана Тромби» (Knives Out), реж. Райан Джонсон

Джонсон прежде всего режиссер «Кирпича» и «Петли времени», а потом уж «Возвращения джедая». Российское название — огонь, в оригинале кино называется «Ножи наголо». Убит патриарх семейства, и детектив пытается вычислить преступника. У фильма потрясающий актерский состав (Крис Эванс, Дэниэл Крэйг, Джейми Ли Кёртис, Тони Коллетт, Майкл Шеннон, Лакит Стэнфилд, Дон Джонсон, Кристофер Пламмер) и зубодробительный трейлер.

«Меня зовут Долемайт» (Dolemite Is My Name), реж. Крэйг Брюэр

«Меня зовут Долемайт»

Возвращение на большой экран Эдди Мёрфи в образе вымышленной звезды блэксплотейшен-фильмов, автор — сценарист «Эда Вуда» и «Народ против Ларри Флинта». В ролях: Киган-Майкл Ки, Уэсли Снайпс, Крис Рок, Крэйг Робинсон и Коуди Смит-МакФи. Брюэр меж тем готовится снимать сиквел «Поездки в Америку».

«Прекрасный день по соседству» (A Beautiful Day in the Neighborhood), реж. Мариэль Хеллер

Том Хэнкс играет любимца Америки, телеведущего Фреда Роджерса. В прошлом году в Торонто же показывали «Сможете ли вы меня простить» Хеллер, сыгравшие у нее Мелисса МакКарти и Ричард Э. Грант номинировались на «Оскар» за свои работы. Актерские роли — конек Хеллер, поэтому у Хэнкса, считайте, номинация уже в кармане.

«Черный дрозд» (Blackbird), реж. Роджер Мишелл

«Черный дрозд»

Режиссер «Ноттинг Хилла» собрал отличный актерский состав (Кейт Уинслет, Сэм Нил, Миа Васиковска, Сьюзен Сарандон, Рэйн Уилсон) и снял ремейк «Тихого сердца» датского режиссера Билле Аугуста. Умирающая от неизлечимой болезни мать собирает семью, чтобы попрощаться с родными и уйти из жизни, но у родни другие планы.

«Щегол» (The Goldfinch), реж. Джон Краули

Экранизация бестселлера Донны Тартт про мальчика, который выжил после взрыва в картинной галерее. Подросшего героя играет Энсел Элгорт, также в ролях — Николь Кидман, Финн Вулфард, Люк Уилсон, Джеффри Райт и Сара Полсон.

«Гарриет» (Harriet), реж. Кейси Леммонс

После работы над сериалом «Люк Кейдж» Леммонс взялась за историю легендарной Гарриет Табмэн, боровшейся против рабства. Трейлер впечатляющий. В заглавной роли — Синтия Эриво, которая снималась во «Вдовах» и «Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль“».

«Стриптизерши» (Hustlers), реж. Лорен Скафария

У Лорен были симпатичные фильмы «Надоеда» (The Meddler) и «Ищу друга на конец света». В «Стриптизершах» снялись Дженнифер Лопез, Констанс Ву, Джулия Стайлз и певицы Лиззо и Карди Би. В основе сценария — статья журнала New York о подругах из стрип-клуба, взявших в оборот воротил с Уолл-стрит.

«Обычная любовь» (Ordinary Love), реж. Лиза Баррос Д’Са

«Обычная любовь»

Лиам Нисон и Лесли Мэнвилл играют давно женатую пару, у которой все идет хорошо, пока у жены не находят рак груди. Диагноз влечет за собой осложнения в отношениях.

«Радиоактивная» (Radioactive), реж. Маржан Сатрапи

«Радиоактивная»

Фильм создательницы «Персиполиса» и «Цыпленка с черносливом» закрывает Торонто (в отличие от этих работ, фильм поставлен не по собственным графическим романам Сатрапи, а по чужому, американца Лорена Реднисса). Розамунд Пайк играет Марию Кюри, с ней в компании Сэм Райли, Аня Тэйлор-Джой и Анайрин Барнард (солдат-француз в «Дюнкерке» и Борис в «Щегле»).

«Песня имен» (The Song of Names), реж. Франсуа Жирар

«Песня имен»

Режиссер мелодрам «Красная скрипка» и «Голос» снял детектив, действие которого развивается на двух континентах и захватывает пять десятилетий. В ролях: Тим Рот, Клайв Оуэн, Эдди Иззард и Кэтрин МакКормак.

«Подлинная история шайки Келли» (True History of the Kelly Gang ), реж. Джастин Курзель

«Подлинная история шайки Келли»

Австралийский режиссер оправился после провального «Кредо убийцы» и возвращается с кровавой историей знаменитого бандита. Австралийского Робин Гуда играет Джордж МакКей («Капитан Фантастик»), а также в картине заняты Рассел Кроу, Чарли Ханнэм и Николас Холт.

«Плохое образование» (Bad Education), реж. Кори Финли

«Плохое образование»

Второе кино Финли после «Чистокровного» (один из последних фильмов Антона Ельчина) рассказывает о реальном скандале в школе города Рослин. Коррумпированного директора играет Хью Джекман, и по сюжету он потратит миллионы, выделенные на образование, на личные нужды. Очень российская история.

«Другой агнец» (The Other Lamb), реж. Малгожата Шумовска

«Другой агнец»

Первый англоязычный фильм польской постановщицы, но не первый иноязычный — она уже снимала «Откровения» на французском. После успешных драм «Тело» и «Лицо» Шумовска сняла историю о девушке, выросшей среди адептов культа, известного под названием «Паства», в котором состоят лишь женщины, девочки и лидер — некто Пастырь. Протагонистку играет Раффи Кэссиди, которую вы помните по Vox Lux и «Убийству священного оленя».

«Любовь на троих» (Endings, Beginnings), реж. Дрейк Доримус

«Любовь на троих»

Спасибо «Капелла фильм», чья локализация названия нового фильма режиссера «Как сумасшедший» и «Равные» обещает пошловатую второсортную комедию. На деле это драма, не предвещающая ничего легкого. Год из жизни женщины (Шейлин Вудли): любовь и расставания, инсайды и неожиданные события. Партнеры Вудли — Джейми Дорнан и Себастьян Стэн.

«Друг» (The Friend), реж. Габриэла Каупертуэйт

«Друг»

Постановщица документального фильма «Черный плавник» сняла игровое кино о семье, в которой жена (Дакота Джонсон) смертельно заболевает, ей остается полгода жизни, и муж (Кейси Аффлек) принимает предложение о помощи своего друга (Джейсон Сигел). Тот переезжает к ним в дом и меняет жизнь героев. Где-то на втором плане — Гвендолин Кристи.

«Жадность» (Greed), реж. Майкл Уинтерботтом

«Жадность»

Эйса Баттерфилд, Айла Фишер, Софи Куксон, Стивен Фрай и Стив Куган в сатире на мир супербогатых людей от режиссера «Круглосуточных тусовщиков».

«Армейские жены» (Military Wives), реж. Питер Каттанео

«Армейские жены»

Возвращение в большое кино режиссера «Мужского стриптиза», который после «Голого барабанщика» 10 лет снимал сериалы и телефильмы. Группа совершенно разных женщин формирует хор на военной базе. Разумеется, героини находят общий язык, несмотря на разногласия. Из самых известных имен в титрах — Кристин Скотт Томас.

«Личная история Дэвида Копперфилда» (The Personal History of David Copperfield), реж. Армандо Ианнуччи

«Личная история Дэвида Копперфилда»

После «Смерти Сталина» режиссер обратился к британской классике. В фильме по Диккенсу снимались Дев Патель, Бен Уишоу, Тильда Суинтон, Гвендолин Кристи, Хью Лори, Бенедикт Вонг и Питер Капальди.

«Во время войны» (Mientras dure la guerra), реж. Алехандро Аменабар

Режиссера «Открой глаза» и «Других» давно не было видно. Он вернется с историей о хаосе в Испании тридцатых годов прошлого столетия и покажет его глазами писателя Мигеля де Унамуно.

Также в Торонто: «Джокер» Тодда Филиппса, «Отчет о пытках» Скотта З. Бёрнса, «Два Папы» Фернанду Мейреллиша, «Неограненные драгоценности» братьев Сэфди и «Форд против Феррари» Джеймса Мэнголда. Но мировые премьеры этих фильмов пройдут в Венеции и Теллурайде.

%d такие блоггеры, как: