Кино Книги

7 удивительных фактов о Вернере Херцоге

На русском языке вышло новое издание книги Пола Кронина

В издательстве Rousebud Publishing на русском языке вышло новое издание книги Пола Кронина, которая раньше называлась «Знакомьтесь, Вернер Херцог» (2010), а теперь называется «Вернер Херцог. Путеводитель растерянных». Добавлены новые главы, появился рассказ о новейшем периоде творчества Херцога с середины девяностых, композиция значительно изменена. Это во многом новый текст с большим количеством свежих и старых подробностей. Некоторые из них — в нашем материале.

1. Херцог подрабатывал сварщиком

В старших классах по ночам будущий режиссер подрабатывал на заводе, выполняя несложные виды сварки, которые не требовали долгого обучения. Учеба, разумеется, страдала, потому что Херцог часто засыпал на уроках и почти ничего не запоминал.

2. Херцог владеет древнегреческим языком

Родной язык Херцога — баварский, он сильно отличается от литературного немецкого. Учиться в школе Херцог не любил: всегда спорил с учителями и товарищами, не доверял учебникам, а один раз оставил весь класс без перемены, потому что единственный из всех отказался петь по приказу учителя. Однако из классической гимназии в Мюнхене в 1961 году он вышел с неплохим знанием античной литературы. Томик «Одиссеи» на древнегреческом с детскими пометками до сих пор стоит у него на книжной полке. Дед Херцога по отцовской линии занимался археологическими раскопками на острове Кос, и именно в Греции он снял свой первый фильм «Признаки жизни» (1968).

3. Одного из кумиров Херцога казнил Петр I

В числе наиболее интересных исторических персонажей Херцог называет малоизвестного немецкого поэта XVI века Квирина Кульмана, который путешествовал по Европе пешком, в Константинополе пытался крестить султана, а потом добрался до Немецкой слободы в Москве и возглавил сообщество последователей религиозного мистика Якова Беме. Арестованный как еретик, в 1689 году Кульман был сожжен в срубе на Красной площади по приказу соправителей — юного Петра I и его единокровного брата Ивана V. По словам Херцога, который и сам прожил жизнь в путешествиях, с Кульманом его роднит слишком буквальное понимание вещей. Когда алхимики и мыслители только рассуждали о философском камне, поэт искал его с лопатой в силезской земле. Одно время Херцог планировал снять о Кульмане фильм с Клаусом Кински в главной роли.

Вернер Херцог на съемках фильма «Фицкарральдо»

4. Херцог дружил с Фассбиндером

Фассбиндеру было 22, когда он появился на пороге квартиры Херцога с коробкой короткометражек и попросил спродюссировать его новый фильм. Херцог отказался и посоветовал ему продюсировать кино самому. Фассбиндер позднее говорил, что благодарен товарищу за совет. Они стали друзьями и соратниками, Херцог однажды даже устроил ретроспективу Фассбиндера в Перу. В молодости из-за этой дружбы Херцога нередко принимали за гея: двух подвыпивших друзей часто можно было увидеть обнимающимися. «Он был неуправляемый, дикий, словно потный хрюкающий кабан, мчащийся напролом через подлесок, и протаптывал тропы в нем для всякого, кто хочет пройти следом, и, конечно, он вел беспутную жизнь, так что газеты неверно окрестили его революционером, но я его таковым никогда не считал», — вспоминает Херцог. В числе прочих его друзей-режиссеров — Фолькер Шлёндорф (это он читает французский закадровый текст в «Пещере забытых снов») и Хармони Корин.

5. Херцог никогда не принимал наркотики

Снимая кино о безумных людях и безумных ландшафтах, Херцог вдохновляется только собственным воображением, он никогда не принимал наркотики, не считая того единственного раза, когда музыкант Флориан Фрике из Popol Vuh угостил его пирожком с джемом, в который был подмешан гашиш. С непривычки и от неожиданности режиссер полчаса кружил возле дома, пытаясь вспомнить, в какой именно квартире он живет.

6. Херцог не приветствовал 1968 год

В отличие от французских коллег, таких как Годар и Трюффо, в бурном 1968 году принимавших участие в срыве Каннского фестиваля, Херцог отнесся к студенческим протестам скептически, поскольку считал их «революцией ради революции», лишенной четких целей. В 1970-м вышел его фильм «И карлики начинают с малого», который критики посчитали сатирой на 1968 год и, по признанию самого режиссера, попали в точку.

7. Херцог никогда толком не сотрудничал с Дэвидом Линчем

Когда в 2009 году на Венецианском фестивале в качестве фильма-сюрприза была показана картина Херцога «Мой сын, мой сын, что ты наделал», ажиотаж вызвало имя одного из продюсеров — им значился Дэвид Линч, влияние которого тут же было обнаружено в ленте. На самом деле американский режиссер просто дал зеленый свет картине коллеги и никогда не принимал участия ни в разработке сценария, ни в съемках.

Книга продается в избранных книжных магазинах (в Петербурге есть в «Подписных изданиях»), а также на «Озоне», где ее быстро разбирают.

%d такие блоггеры, как: